Os brotos e os grãos germinados, embora pequeno em tamanho, são enormes em termos de nutrientes, de modo que a sua inclusão na dieta fornece grandes benefícios.

 
Eles são colhidos e consumidos na fase mais precoce do crescimento.
 
E isso é muito bom, tornando-os um poderoso concentrado de nutrientes.
 
Eles contêm maior concentração de vitaminas, minerais e fitonutrientes em comparação aos vegetais já crescidos.
 
Graças à alta concentração de enzimas que os brotos e grãos germinados possuem, cerca de 100 vezes mais do que os vegetais crus (e crescidos), podem ajudar a melhorar o processo digestivo e purificar o sangue, de forma que são benéficos para a desintoxicação do corpo.
 
Eles também fortalecem o sistema imunológico, tornando nossas defesas mais dispostas a lidar com todos os tipos de doenças.
 
Cultivar brotos e grãos germinados é muito simples, além de ser econômico.
 
E existe uma ampla variedades de sementes que podem ser usadas para esta finalidade: arroz, gergelim, lentilha, trigo, girassol...
 
Veja:
 
COMO GERMINAR OS GRÃOS
 
1. Coloque de uma a três colheres de sopa de grãos em um vidro e cubra com água pura, sem cloro.
 
2. Deixe de molho por uma noite (o girassol sem casca só precisa de quatro horas e a linhaça, ainda menos tempo: três horas).
 
3. Cubra o vidro com um pedaço de filó e prenda com um elástico. Despeje a água e enxágue bem sob a torneira.
 
4. Coloque o vidro inclinado num escorredor com a boca para baixo e cubra com um pano (o pano é opcional).
 
5. Enxágue duas vezes ao dia: de manhã cedo e à noite.

6. Os grãos germinados estarão prontos para ser comidos ou plantados após um período variável:


 
- Agrião: de seis a oito dias
 
- Alfafa: de três a quatro dias
 
- Arroz: de quatro a cinco dias
 
- Feijão-azuki: de quatro a cinco dias
 
- Gergelim: de dois a três dias
 
- Girassol sem casca: logo que amolecer com a água
 
- Lentilha: de três a quatro dias
 
- Trigo: de dois a quatro dias
 
COMO CULTIVAR BROTOS
 
1. Coloque os grãos de molho e deixe germinar.
 
2. Encha uma bandeja com terra vegetal ou algodão umedecido.
 
3. Espalhe os grãos germinados numa única camada e umedeça bem.
 
4. Cubra com um plástico escuro ou com outra bandeja durante três a quatro dias. Se necessário, umedeça a terra.
 
5. Descubra os brotos e os exponha à luz do dia, regando delicadamente para que a terra permaneça úmida.
 
6. Os brotos estão bons para consumo entre e 15 dias.
 
Os grãos mais fáceis de brotar são agrião, alfafa, centeio, girassol, feijão e trigo.
 
Também podemos plantar – em recipientes ou vasos - rabanete (as sementes dessa hortaliça ficam de molho, mas não precisam germinar), alho, cenoura, beterraba, etc.
 
Conseguimos, assim, brotos ricos em clorofila e substâncias vivas.

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